PRODUTORES DE ORGÂNICOS APOSTAM NO CULTIVO DE PLANTAS MEDICINAIS

Posted by casciano in Economia | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 1 Comment

Baseados nos resultados alcançados, os 38 produtores certificados pelo Mapa trabalham, em conjunto, para aumentar a produção com a inserção de produtos voltados para a medicina popular a partir do próximo ano.

A concessão de novos certificados em Produção Orgânica pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a pequenos produtores da Feira Agroecológica de Mossoró está estimulando o cultivo de outros gêneros da agricultura orgânica.

Baseados nos resultados alcançados, os 38 produtores certificados pelo Mapa trabalham, em conjunto, para aumentar a produção com a inserção de produtos voltados para a medicina popular a partir do próximo ano.

Além dos produtos já tradicionalmente comercializados todos os sábados, no largo do Museu Lauro da Escóssia, em Mossoró, os agricultores vão comercializar também variedades de ervas com propriedades medicinais, como a malva corama, malva arisca, capim santo, erva cidreira e anador.

De acordo com agricultora Maria José Amorim, uma das onze certificadas em Produção Orgânica, a intenção é permitir que uma maior parcela da população local tenha acesso aos produtos reconhecidos pela forma saudável como são produzidos, sem o uso de agrotóxicos.

“Já vendíamos mel, feijão, frutas e hortaliças. Agora, vamos oferecer ervas para chás, uma novidade para nossos clientes”, anima-se. que recebemos mais certificados, mais gente vai produzir e mais pessoas poderão comprar os nossos produtos, que são garantidos e não têm agrotóxico.

Na ocasião da entrega dos certificados no dia 17, o gerente do escritório regional do Oeste, João Vidal, destacou o papel importante da parceria entre o Sebrae e o Ministério no processo de consultoria, capacitação e a posterior certificação dos produtores.

“Este momento mostra o quanto é importante trabalhar em parceria para continuar promovendo o desenvolvimento da produção familiar. Importante também destacar que o trabalho desenvolvido está contribuindo para conscientização do consumo dos produtos orgânicos no município”, observa.

Ainda durante a cerimônia de certificação, o representante do Mapa, Jonas Sena, entregou a todos os produtores da feira exemplares do Caderno de Plano Orgânico, material que permite registro e acompanhamento da produção.

“Este material vai ajudar para que os produtores possam saber como estão os números, resultados da produção. Isso permite que eles possam ter um controle e acompanhamento mais eficiente”, explica Sena.

Também prestigiaram o evento o secretário estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Gilberto Jales, o gerente de Agricultura de Mossoró, Rondinelle Carlos, além do presidente do Sindicato da Lavoura, Francisco Gomes, e o gestor de Fruticultura do Sebrae, Franco Marinho.

A Feira Agroecológica de Mossoró funciona desde 2007, e acontece todos os sábados, das 6h às 10h, no Largo do Museu Lauro da Escóssia.

Dentre os produtos comercializados atualmente estão frutas típicas da região, hortifrutigranjeiros, além de mel, castanha, e doces. Além do município de Mossoró, o Projeto de Feiras Agroecológicas do Sebrae-RN existe em outros quatro municípios: Natal, Macaíba, Ceará-Mirim, e São José do Mipibu.

Texto: Sandra Monteiro.

One Response to PRODUTORES DE ORGÂNICOS APOSTAM NO CULTIVO DE PLANTAS MEDICINAIS

  1. Monica says:

    Boa tarde, como o produtor orgânico adquire a certificação? Como está a produção de medicinais em São Paulo? Obrigada.

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